segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Um pouco da História do clássico Serra x Desportiva

Arte: GloboEsporte.com

O Blog traz um raio x dos confrontos entre Serra e Desportiva ao longo dos anos, relembrando alguns momentos históricos, com curiosidades e estatísticas.

Serra e Desportiva já se enfrentaram em partidas oficiais pelo Campeonato Capixaba Série A, Copa Espírito Santo e Campeonato Brasileiro Série B.

A primeira partida oficial entre os dois clubes ocorreu no dia 04 de maio de 1998, no Estádio Engenheiro Araripe, pelo Campeonato Estadual, a Desportiva venceu por 2 x 0.

Os dois clubes decidiram o Capixabão de 2000, ganho pelo time de Jardim América. Foi a única decisão de campeonato decidida pelos dois rivais.

Foto histórica do duelo entre o Serra, ainda amador, contra a Desportiva, pela Copa Metropolitana 1990

Nos confrontos gerais o Serra leva ampla vantagem em relação ao rival Grená, tendo vencido mais.

A última vitória da Desportiva sobre o Serra pelo Capixabão foi no dia 08/04/2001, 3 x 1 no Robertão, há 13 anos atrás.

A Desportiva chegou a ficar 6 anos sem vencer o Serra , entre os anos de 2001-2007, depois da vitória de 3 x 1 no Robertão pelo Campeonato Estadual, a Tiva só voltou a vencer o Tricolor no dia 09 de setembro de 2007, 2 x 0 no Engenheiro Araripe,  pela Copa Espírito Santo.

A decisão do Capixabão 2000

Serra e Desportiva decidiram o Capixabão do ano 2000, com os Grenás ficando com o titulo.

O Campeonato Capixaba de 2000 começou no dia 11 de março e reuniu 11 participantes. A disputa foi dividida em dois turnos de pontos corridos, onde todos os clubes se enfrentaram. O Rio Branco derrotou o São Mateus na final e ficou com o primeiro turno. No segundo, o Estrela derrotou o Riachuelo, de Aracruz.

Imagens: TV Gazeta

Para o quadrangular final, além dos campeões de cada turno, foram incluídos os dois melhores times na classificação geral: Serra e Desportiva. Nas semis, A Tiva venceu o Estrela no primeiro jogo, empatou os outros dois e se classificou para pegar o Serra, que passou fácil pelo Rio Branco.

O primeiro confronto entre Desportiva e Serra aconteceu no dia 16 de julho. Um domingo. A partida realizada no estádio Engenheiro Araripe teve 4.870 torcedores pagantes. Tido como favorito, o Serra, que era o atual campeão capixaba, foi melhor no primeiro tempo e teve boas chances com os atacantes Peter e Peres. A Tiva quase não teve chances de gol.

A história foi completamente diferente na etapa final e os grenás foram superiores do início ao fim. Se o meia Luciano perdeu ótima chance dentro da pequena área logo aos quatro minutos, outro homem do meio-campo, aos 25, fez a festa grená. Com um lindo chute da entrada da área, o volante Léo Gonçalves, acertou o ângulo, sem chance para o goleiro Cláudio Márcio. Final: Desportiva 1 x 0.

A vitória no jogo de ida deixou a Desportiva em vantagem e uma nova vitória no jogo da volta daria o título ao time de Jardim América. A segunda partida aconteceu no Estádio Robertão. O duelo foi no dia 23 de julho, os grenás começaram arrasadores e abriram 2 a 0 ainda no primeiro tempo. Os dois gols fora do camisa 7 Luciano.

Com o apoio da sua torcida que esgotou todos os ingressos colocados à venda, o Tricolor Serrano foi para cima da Tiva e conseguiu reagir na etapa final. O primeiro a marcar para o Serra foi o atacante Peres, aos 18 minutos, com um chute cruzado que entrou no canto direito de Merivaldo. O empate dos donos da casa veio aos 30 minutos, com o também atacante Rodrigo Cruz, que cabeceou para encobrir o goleiro grená. O resultado forçou uma terceira partida, que foi marcada para o sábado seguinte, dia 30 de julho.

Jogadores da Desportiva comemoram um dos gols da decisão (Foto: Chico Guedes)

Mesmo com toda a festa a da torcida mandante, o jogo foi marcado por uma tragédia. Na comemoração do primeiro gol Tricolor, uma das arquibancadas metálicas instaladas para ampliar a capacidade do Robertão cedeu e causou um acidente. A criança Nayara Ferreira da Silva, de 10 anos, que assistia o jogo com a família, caiu e bateu a cabeça no chão. O impacto provocou um coágulo no cérebro de Nayara e a menina foi internada em um hospital da região, em estado greve. Nayara foi operada, mas não resistiu e morreu quatro dias depois.

Por ter feito melhor campanha na classificação geral, o Serra tinha o direito de mandar a terceira partida dentro de casa. No entanto, por conta de todos os problemas no estádio Robertão, o confronto aconteceu no estádio Kleber Andrade, em Cariacica.

A Desportiva começou arrasadora e fez o primeiro logo aos 10 minutos, com o atacante Sharlei. A show continuou no segundo tempo e o placar foi ampliado aos nove, com um gol do volante Léo Gonçalves. Aos 30, o atacante Miquimba fez o terceiro e último gol grená. A Tiva ainda desperdiçou um pênalti com Sharlei. Final: Tiva 3 a 0. O time grená garantia, ali, sua 16ª taça do Capixabão

O Serra e as "duas" Tivas

Em maio de 1999 foi firmada uma parceria, em que o clube ferroviária assinou contrato com um grupo privado para a criação do clube-empresa chamado Desportiva Capixaba S.A., cuja participação acionária foi de 51% para o Grupo Villa-Forte e 49% para o clube de Jardim América. A partir daí, a Ferroviária perdeu a autonomia sobre seu futebol. Mal gerido, o clube-empresa acumulou fracassos e chegou a encerrar suas atividades no futebol profissional em 2005. O clube-empresa acabou em 2011. Desde então o time ferroviário voltou a se reerguer, conquistando o Campeonato Estadual e a Copa ES.

Serra em ação contra a Desportiva Ferroviária em 1998

...Dois anos depois, frente a frente com a Desportiva Capixaba

Acontece que, apesar de perder o titulo estadual em 2000, o Serra sempre se deu bem contra a Desportiva Capixaba, vencendo a maioria dos 27 duelos que disputaram até então, destaque para a sonora goleada de 6x0 em pleno Engenheiro Araripe, pelo Campeonato Brasileiro Série B 2000, sendo esta a maior goleada de toda a competição.

32 Gols Pró

Contra a tradicional Desportiva Ferroviária o Serra sempre teve dificuldades, sendo que o Grenás levam vantagem nos confrontos diretos contra o Tricolor. As equipes só estiveram frente a frente por 10 vezes ao longo da história, levando em conta apenas as competições oficiais.

Os apenas 10 jogos disputados ao longo da história pelos hoje rivais, se deve ao fato do Serra, clube mais antigo que a Desportiva, ter se profissionalizado no futebol apenas no ano de 1997, e a Desportiva Ferroviária ter "virado" Desportiva Capixaba em 2000, voltando a ser Ferroviária apenas em 2011.

Freguesia Grená no Capixabão

Ta certo que a Desportiva foi campeã Capixaba na única decisão direta que teve com o Tricolor, mas o números mostram que no geral a Tiva é freguesa de carteirinha do Serra, sendo que a última vitória Grená pelo Estadual foi em 2001 (exatos 13 anos atras) 3x1 no dia 08 de Abril, no Estádio Robertão.

Na Copa Espírito Santo, domínio Grená

Serra e Desportiva se cruzaram em 4 edições da Copa Espírito Santo, nos anos de 2007, 2008, 2011 e 2012. A Desportiva sempre tem levado a melhor nesse torneio.

Desportiva x Serra, Copa ES 2011 ( foto CapixabaFC.com)

Serra x Desportiva, pela Copa ES 2012 (Foto: Adriano Barbosa)

O duelo mais importante e dramático das equipes por essa competição, ocorreu em 2012, quando Grenás e Tricolores fizeram uma das semi-finais do torneio.

No primeiro jogo foi no Engenheiro Araripe, e o placar foi de 1 x 1, o que dava ao Serra (por ter feito gol fora de casa) a vantagem de jogar pelo 0 x 0 no jogo de volta no Estádio Robertão.

No jogo de volta, Serra foi melhor durante toda a partida, teve gol anulado duvidoso e no decorrer da partida procurou administrar a vantagem do 0 x 0 que o levava a final. Eis que no final dos 90 minutos, o arbitro Rudimar Goltara (CBF) assinalou 5 minutos de acréscimo, mas esqueceu de encerrar a partida aos 50 minutos. A Desportiva marcou o seu gol salvador no minuto 51, 6 minutos além do tempo regulamentar e o arbitro encerrou a partida no minuto 52 (muito inusitado e estranho) prejudicando ( ao meu ver) o time do Serra.

Assim, a Desportiva foi a final, ganhado o titulo posteriormente em cima do seu arqui-rival Rio Branco.

Competições nacionais

Serra e Desportiva se enfrentaram 3 vezes pelo Campeonato Brasileiro da Série B, nos anos 2000 e 2001

Serra aplicou uma goleada histórica pela copa João Havelange 2000: 6 x 0

Em 2000 o
Campeonato Brasileiro foi denominado pelo Clube dos 13 como Copa João Havelange, pelo fato da CBF estar  impossibilitada pela Justiça de organizar o campeonato devido uma ação judicial movida pelo Gama-DF. Mas como o Clube dos 13 não pôde aplicar os critérios de acesso e descenso do ano anterior, acabou gerando o maior Campeonato Brasileiro de todos os tempos, reunindo 116 clubes de três divisões em um único torneio, porém dividido em 4 módulos na sua primeira fase.

Serra e Desportiva jogaram o Modulo Amarelo, que era composto por times da Série B e da Série C: 36 clubes - os 20 que, pelos critérios de acesso e descenso do ano anterior, deveriam disputar a Série B, menos os 5 últimos citados acima, mais 21 clubes convidados pelo Clube dos 13 de séries inferiores a B, com aval da CBF.

No Grupo B do Módulo Amarelo, a dupla Capixaba se enfrentou uma única vez  na competição, e foi no dia 10 de setembro, no Engenheiro Araripe, o Serra aplicou a maior goleada da Série B daquele ano, 6 x 0! acabando de vez com qualquer aspiração Grená em classificação para a próxima fase.