quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Ufa! Serra vence o clássico e derruba o tabu

Acabou a agonia tricolor. Após 361 dias o Serra voltou a vencer. E num jogo cercado de coincidências com aquele em que havia conquistado a sua última vitória.

Novamente no Estádio Salvador Costa, novamente na terceira rodada do Capixabão, novamente contra o Rio Branco, novamente chegando desacreditado, novamente com méritos... Apenas o placar foi diferente. Enquanto em 5 de fevereiro de 2011, o triunfo foi de 3 a 0, dessa vez, um 2 a 1. Assim, o time evitou o 'aniversário maldito', deixou a lanterna, conquistando seus três primeiros pontos e recuperou a certeza de que pode ter outro papel no Estadual que não o de saco de pancadas. Já o Rio Branco, que não perdia para um time capixaba desde maio de 2011, parou nos quatro pontos, e precisará reaprender a conviver com o outro lado da moeda.

Jogadores do Serra comemoram o primeiro gol marcado por Richard

O público presente ao Estádio Salvador Costa ficou meio pasmo, boquiaberto com o bom futebol do Serra. Para um lanterna, tido e havido como um time em crise há meses, o tricolor apresentou toque de bola, organização tática e confiança diante de um Rio Branco desfigurado por uma série de desfalques, o que, no entanto, não tira os méritos serranos. O capa-preta ainda deu o azar de perder Ramon logo aos oito minutos, machucado. Mas a impressão foi a de que isso pouco influenciou. As não-presenças de Ronicley, André, Caio, Myller e Claudinho pesam. Mas foi um domínio cobra-coral até chocante.

O atacante Magalhães, aos sete minutos, furou um chute que poderia ser perigoso. O, por ora, desajeitado atacante, sabe, porém, sua função em campo. Abrindo na esquerda, segurava a bola após os esticões de Richard, que lançava sempre explorando as costas do lateral-direito alvinegro, Enio. O outro homem de ataque tricolor, Rodolfo, também incomodava. Aos 15 minutos, ele chegou a driblar o zagueiro Marcelo dentro da área e chutar para fazer o gol, que só não saiu pois Leandro, na sobra, cortou de carrinho.

Domínio serrano se transforma em gol

Aos 18 minutos, o atacante Rodolfo ganhou de Enio na corrida e cruzou. Nas costas da zaga, Richard só cutucou para a rede: Serra 1 a 0. Não foi a única chance. Aos 36, Rodolfo bateu forte, de canhota, de fora da área, buscando o canto esquerdo da meta defendida por Reinado. A bola passou perto. Aos 44 minutos, Magalhães também teve sua oportunidade. De fato, o Serra poderia ter terminado com uma diferença maior a primeira etapa.

Richard autor do primeiro gol serrano

Para não dizer que o Rio Branco não fez nada, Walax arriscou bom chute aos 16 minutos, de fora da área. A bola quase encobriu Carlos, que se recuperou a tempo de espalmar para escanteio. O menino Pablo, sensação da segunda rodada, quando fez três gols sobre o Conilon, se movimentava bem e parecia disposto a fazer outro bom jogo. Chegou a deixar o lateral-esquerdo Mendes em posição para finalizar, aos 28 minutos, mas o companheiro bateu mal, cruzado, para fora. A essa altura, o Serra, dono do jogo, já vencia e assim foi até o intervalo.

Capa-preta reage, mas tricolor 'mata' em seguida

O futebol, às vezes, é ingrato. O Serra foi quase perfeito durante 45 minutos. Mas o Rio Branco precisou de apenas um minuto e quarenta segundos de bola rolando na etapa final para deixar tudo igual. O meia Walax levantou na área cobrando falta, o zagueiro Leandro subiu e testou com força para fazer 1 a 1, com direito a toca de natação na cabeça, pois havia sofrido um corte durante o primeiro tempo. Não condizia com os desempenhos em campo, mas era a realdidade.

O jogo caiu. A própria performance do Serra já não foi a mesma, talvez por conta da preparação que não foi a ideal. Ficou mais equilibrado, mas ainda assim, o tricolor era superior. Aos sete minutos Rodolfo poderia ter feito o segundo gol cobra-coral, mas a bola cruzada por Venícius Foguinho ficou alta para ele. Aos 13 minutos, a dobradinha, porém, não falhou. Dessa vez, Venícius Foguinho centrou rasteiro, da direita, Magalhães não alcançou, mas Rodolfo, meio de tornozelo, bateu cruzado, no canto esquerdo, para fazer Serra 2 a 1.

Sem jogadores mais experientes no banco, Duílio foi tentando o que podia, nas substituições. Não faltava vontade ao capa-preta. Aos 18, o meia Walax invadiu a área e chutou rasteiro. Carlos defendeu de forma esquisita. Aos 23, Walax de novo assustou numa falta de longe. Aos poucos, o alvinegro até chegou a sufocar, levando perigo nas jogadas de linha de fundo. O Serra já não tinha o mesmo ímpeto para cobrir todas as partes do campo. Cansou. Aos 43 minutos, quase viu Marcelo empatar de cabeça. A bola saiu por um triz. Aos 45, no entanto, Fernando quase meteu o terceiro, numa linda cobrança de falta, que Reinaldo buscou no ângulo. Para a torcida, para lá de sofrida, essa bola nem precisou entrar. A felicidade já era serrana. Uma noite inesquecível para o tricolor.

Rio Branco 1x2 Serra
Capixabão 2012
Estádio Salvador Costa
Gols: Richard 18 do primeiro tempo, Leandro aos 2 e Rodolfo 13 do segundo tempo.
Reinaldo; Ênio, Marcelo, Leandro e Mendes(Tayson); Guaçuí, Ramon (Caio), André e Walax; Pablo e Ricardo Pires.
Thiago; Vinícius (Breno), Ivo Bolt, Fernando (Junior) e Leandro; Guilherme, Fernando Paulista, Richard e Júnior; Magalhães e Rodolfo.
Técnico: Duílio Dias
Técnico: Paulo Ferreira
Árbitro: PABLO DOS SANTOS ALVES